Alimentación

Y BEBIDAS EN ASTURIAS

Tradición

E INNOVACIÓN

Dos conceptos que se dan la mano en un sector con gran potencial de crecimiento. La industria agroalimentaria tiene una importancia capital en la actividad industrial de Asturias, gracias a las actuales características del sector:

Amplia gama de productos con calificaciones DOP e IGP
Materias primas de calidad excepcional
Marcas líderes de gran consumo
Iniciativas de cooperación comercial consolidadas
Instiuciones y Centros de I+D destacados a nivel internacional
Creciente interés por los productos naturales, artesanales, gourmet y orgánicos
Diversificación de productos adaptada a las tendencias de consumo
Innovación en procesos para reducir costes y mejorar la rentabilidad
Reconocimiento de la Alta Cocina Asturiana
8 resturantes reconocidos con Estrella Michelín en 2022
Fuerte protección de la propiedad industrial
Situación geográfica idónea para el acceso al mercado europeo

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Subsectores

EN ASTURIAS

LÁCTEOS

La rama de productos lácteos es la que genera la mayor cifra de negocio del sector con la producción de leche fresca para el consumo directo. Y dentro de los productos fabricados, la leche en polvo, evaporada y los quesos son los que más contribuyan a la producción total (Asturias posee en su territorio una de las mayores manchas queseras de Europa, con más de veinte variedades oficializadas).

El Cabrales -con DOP desde 1981- es el máximo exponente de la gastronomía asturiana, junto con la sidra y la fabada. Junto a la industria quesera tradicional, en Asturias existe una importante industria de derivados lácteos (mantequilla, leche en polvo, yogur, postres y otros quesos de elaboración industrial).

CARNE Y EMBUTIDOS

Asturias en una región de gran tradición ganadera y su carne goza de un gran prestigio, tanto para su consumo en fresco como en platos cocinados o embutidos.

Todas las fases del proceso productivo se llevan a cabo en Asturias, como el suministro de materias primas, sacrificio y despiece del ganado, conservación y preparación de carnes, tratamiento de subproductos y la fabricación de grasa.

Los embutidos es uno de los subsectores mas desarrollados y los fabricantes de embutidos se extienden por toda la región, aunque un gran número se concentra en dos núcleos con gran tradición chacinera: Noreña y Tineo.

SIDRA, VINO Y AGUAS DE ASTURIAS

La sidra es la bebida más tradicional de Asturias y una de sus señas de identidad. A base de zumo de manzana fermentado, se elabora en pequeños lagares (bodegas) de forma artesanal desde tiempo inmemorial. Una tradición que se ha transformado en una moderna industria con lagares dotados de todos los adelantos tecnológicos con nuevas variedades más internacionales. Como complemento, elaboran variedades de licores, destilados, zumos, mermeladas y vinagres a base de manzana.

Gracias al proceso de modernización de los viñedos y a la formación de los viticultores, la tradición vitivinícola del occidente asturiano ha creado la DOP Cangas.

El agua mineral es otra de las bebidas que goza de gran tradición en Asturias. Existen numerosos manantiales que producen aguas con diferentes cualidades organolépticas.

CONSERVAS DE PESCADO

La franja costera asturiana, con más de 350 km, es fuente de pescado y marisco. En Asturias se elaboran conservas o semiconservas de anchoas, bonito, atún, calamares, sardinas, mejillones, pulpo, caviar de oricios (erizo de mar), congelados de pescados o mariscos (centollo, nécora, buey de mar, pulpo, etc) además de platos preparados a base de pescados, mariscos o algas.

ALIMENTOS ECOLÓGICOS

Asturias cuenta con numerosos productos amparados por el Consejo de Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE). Entre ellos mencionar cereales, legumbres, frutas, verduras, carnes, embutidos, mieles, quesos y derivados lácteos, etc.

El COPAE es es la autoridad de control de la producción ecológica en el ámbito territorial de Asturias; controla la producción agrícola, ganadera, apícola y, recientemente, acuícola, con una serie de normas y recomendaciones que deben seguir todos los productores acogidos al Consejo.

Educación

RELACIONADA CON EL SECTOR

La Universidad de Oviedo ofrece nuevos grados adaptados al espacio europeo de educación superior con titulaciones que abarcan la mayor parte de los ámbitos del conocimiento. El 30% de sus más de 21.000 alumnos matriculados estudian carreras técnicas, a destacar:

Máster Universitario en Biotecnología Aplicada a la Conservación y Gestión Sostenible de Recursos Vegetables
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Máster Universitario en Conservación Marina
Máster Universitario en Tecnologías Marinas y Mantenimiento

La Formación Profesional reglada, con 18.000 alumnos matriculados, más del 35% en carreras técnicas, completa la cualificación técnica de la mano de obra asturiana, combinando la formación teórica con las prácticas en empresas.

Innovación

Y TENOLOGÍA

La apuesta por la calidad y la adaptación al mercado han marcado la evolución de las empresas del sector en Asturias. Para ello han contado con la colaboración de los centros tecnológicos y de investigación y del apoyo del Gobierno del Principado mediante el fomento de las marcas de calidad y la apuesta por la internacionalización de las empresas.

Con más de 100 grupos y equipos de investigación relacionados con la Biotecnología y dos unidades asociadas al Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y al Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA), cuenta con las siguientes actuaciones destacadas:

  • Instituto Universitario de Biotecnología (IUBA): Biotecnología de plantas, microorganismos y bioprocesos.
  • Unidad de Ensayos Biotecnológicos y Biomédicos y Unidad de Tecnología Alimentaria: Servicios Científico-Técnicos

El Clúster de Biomedicina y Salud del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Oviedo agrupa a más de 70 grupos de investigación.

Promueve la investigación científica de calidad en ciencia y tecnología de productos lácteos en campos de investigación destacados:

  • Biotecnología aplicada a bacterias del ácido láctico
  • Productos lácteos fermentados y salud

Centro de Biotecnología Animal que contribuye a la modernización y mejora de las capacidades del sector agroalimentario regional.

La investigación del SERIDA se dirige principalmente a la selección y mejora genética y nutricional del sector primario regional, forestal, agrícola, ganadero y piscícola, y la identificación, tratamiento y prevención de enfermedades de las especies domésticas y la interacción con las especies salvajes autóctonas.

Participada al 50% por la Asociación de industrias lácteas del Principado de Asturias y por sindicatos agrarios, funciona como un laboratorio de ensayos microbiológicos de alimentos y realiza ensayos de control lechero como base a los programas de mejora genética de la cabaña de vacuno lechero y de identificación de microorganismos y antibiogramas ligados a campañas de mejora de la calidad de la leche.

Centro Tecnológico de la Carne. Está contribuyendo notablemente a la dinamización del sector con una perspectiva tecnológica. Esta Asociación-Clúster está especializada en:

  • Seguridad alimentaria
  • Desarrollo de productos alimentarios acordes a las demandas del mercado y a los nuevos hábitos de consumo
  • Alimentos funcionales: Desarrollo de formulaciones incorporando coadyuvantes naturales para mejorar la funcionalidad de los alimentos.

Asincar dispone de una planta piloto que reproduce fielmente las posibilidades de una industria agroalimentaria.

Con más de 100 grupos y equipos de investigación relacionados con la Biotecnología y dos unidades asociadas al Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y al Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA), cuenta con las siguientes actuaciones destacadas:

  • Instituto Universitario de Biotecnología (IUBA): Biotecnología de plantas, microorganismos y bioprocesos.
  • Unidad de Ensayos Biotecnológicos y Biomédicos y Unidad de Tecnología Alimentaria: Servicios Científico-Técnicos

El Clúster de Biomedicina y Salud del Campus de Excelencia Internacional de la Universidad de Oviedo agrupa a más de 70 grupos de investigación.

Promueve la investigación científica de calidad en ciencia y tecnología de productos lácteos en campos de investigación destacados:

  • Biotecnología aplicada a bacterias del ácido láctico
  • Productos lácteos fermentados y salud

Centro de Biotecnología Animal que contribuye a la modernización y mejora de las capacidades del sector agroalimentario regional.

La investigación del SERIDA se dirige principalmente a la selección y mejora genética y nutricional del sector primario regional, forestal, agrícola, ganadero y piscícola, y la identificación, tratamiento y prevención de enfermedades de las especies domésticas y la interacción con las especies salvajes autóctonas.

Participada al 50% por la Asociación de industrias lácteas del Principado de Asturias y por sindicatos agrarios, funciona como un laboratorio de ensayos microbiológicos de alimentos y realiza ensayos de control lechero como base a los programas de mejora genética de la cabaña de vacuno lechero y de identificación de microorganismos y antibiogramas ligados a campañas de mejora de la calidad de la leche.

Centro Tecnológico de la Carne. Está contribuyendo notablemente a la dinamización del sector con una perspectiva tecnológica. Esta Asociación-Clúster está especializada en:

  • Seguridad alimentaria
  • Desarrollo de productos alimentarios acordes a las demandas del mercado y a los nuevos hábitos de consumo
  • Alimentos funcionales: Desarrollo de formulaciones incorporando coadyuvantes naturales para mejorar la funcionalidad de los alimentos.

Asincar dispone de una planta piloto que reproduce fielmente las posibilidades de una industria agroalimentaria.

Casos

DE ÉXITO

CAPSA

Empresa líder en sector lácteo nacional y primera empresa láctea española que ha obtenido el certificado de Empresa Saludable de AENOR. Fabricante de leche, lácteos enriquecidos, nata y quesos y yogures.

NESTLÉ

Nestlé España cuenta con una larga trayectoria industrial en Asturias, donde dispone de 2 centros de producción: su planta de Sevares, donde fabrican productos de nutrición infantil y su planta de Gijón, especializada en la fabricación de platos preparados, enlatados y esterilizados, destacando la elaboración de la reconocida fabada Litoral, con más de 60 años de historia. Asimismo se producen embutidos en exclusiva para los platos preparados Litoral.

SIDRA MAYADOR

Empresa familiar, con más de 75 años de historia, desarrolla con éxito su estrategia de internacionalización con presencia en Europa, EE.UU, Sudamérica y países de Asia y África, gracias a la incorporación de la innovación a su estrategia, diversificando sus productos hacia una variedad de zumos espumosos sin alcohol.

Noticias

ALIMENTACIÓN Y BEBIDA